Насморк у мужчины

Аллергия. Причины и советы

Прежде чем познакомить Вас с понятием аллергии, предлагаю немного окунуться в историю.... Древнеегипетские летописцы упоминали об аллергии еще до нашей эры, так имеются указания об аллергическом шоке, который привел к гибели в 2540 году до нашей эры фараона Менеса после того, как его укусила оса. Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. Термин «аллергия» появился только в начале XX века, его ввел педиатр Клеманс Перке в 1906 году (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Почему она появляется? Как с ней бороться?

Для ответов на вопросы создано специальное направление в медицине — аллергология. Аллергия - это неадекватный по силе иммунный ответ на аллерген, т.е. гиперчувствительность к данному аллергену. Иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. В качестве аллергена может быть пыльца определенных растений, домашняя пыль, шерсть домашних животных, пищевые продукты и даже холод и вибрация.

Это такие заболевания как бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит, поллиноз, различные проявления пищевой и лекарственной аллергии и др.

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, а каждый 8-й – 10-й человек в мире страдает от аллергии.

Распространенность аллергических болезней и астмы прогрессирует. Это объясняется ухудшением состояния окружающей среды, загрязнением воздуха и пищи искусственными веществами, ухудшением общего уровня здоровья населения, снижением микробной нагрузки и широким применением антибиотиков. Провоцировать развитие аллергии может также нарушение в работе иммунной системы, дисбактериоз кишечника и другие неполадки с организмом. Большое значение в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность.