
К какому специалисту обратиться
С каждым годом количество аллергиков увеличивается, аллергии подвержены взрослые и дети. По статистике, от 40 до 60% людей страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
При появлении симптомов аллергии следует обращаться к врачу-аллергологу, который проведет осмотр, сбор данных анамнеза, при необходимости может назначить аллергологическое обследование для выявления конкретных аллергенов. На основании всех полученных данных аллерголог подберет тактику медикаментозного лечения, возможность проведения АСИТ терапии и даст рекомендации по гипоаллергенному быту.
Как узнать, на что аллергия?
Узнать, на что аллергия можно только после проведения необходимых исследований: кожных проб и анализа крови. Причиной патологии может быть одно вещество или целая группа. В домашних условиях отмечается ухудшение самочувствия, возможно появление зуда, сыпи, насморка, слезотечения после контакта с предполагаемыми аллергенами.
Как аллерголог выявляет аллергию?
Поскольку симптомы аллергической реакции схожи с другими заболеваниями, для определения причины патологии пациенту показана комплексная диагностика:
- осмотр врачом;
- лабораторные анализы;
- кожные пробы для выявления восприимчивости организма к аллергенам.
На сегодняшний день существуют методы комплексного тестирования для обнаружения аллергенов. Это многокомпонентное тестирование, при котором определяется уровень антител к разным аллергенам в сыворотке или плазме крови. Существуют различные диагностические панели: атопическая панель, ингаляционная панель, пищевая панель и различные виды смешанных.