Часто спрашивают

Антигистаминные препараты, почему они помогают?

Гистамин был выделен в 1907 г. Ученые поняли, что гистамин действует на рецепторы дыхательных путей, глаз и кожи, вызывая аллергические проявления, такие как насморк, чихание, конъюнктивит, покраснение, зуд. В первой половине ХХ века началась работа над созданием препаратов, подавляющих действие гистамина. В 1936 году были синтезированы антигистаминные препараты, которые начали применяться для лечения аллергии. В случае приема антигистаминных препаратов, рецепторы становятся «закрытыми», и гистамин не в состоянии с ними взаимодействовать, а значит, аллергическая реакция не развивается.

Иконка сообщения

Почему аллергия появляется именно весной?

Причина появления сезонной аллергии – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов.

Сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до начала июня, с начала лета до середины июля; далее эстафету уже принимают сложноцветные травы – с середины июля и практически до первого снега. Имеет значение сам период цветения, например, активнейший период пыления березы – самого аллергенного дерева – это конец мая.

Первое место среди аллергенных, "вредоносных" деревьев занимает береза, затем идут ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, как таковой, вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.

Симптомы весенней аллергии.

Проявления аллергии очень похожи на признаки простуды:

- слезотечение;

- чихание;

- насморк, заложенность носа;

- першение в горле;

- отсутствие бодрости, быстрая утомляемость.

Иконка сообщения

Когда можно применять Парлазин Нео: с какого возраста и какие дозы препарата необходимы?

Для детей используется форма выпуска в виде капель с точным дозирующим клапаном. Это лучше, чем сиропы, так как капли не содержат ароматизаторов, наполнителей, сахара и спирта, менее аллергенны, а это важно для аллергика.

Дозируются капли Парлазина Нео для детей следующим образом: в возрасте от 2-х до 6-ти лет 5 капель 2 раза в день; в возрасте от 6-ти до 12 лет 10 капель 2 раза в день, с 12-ти лет и старше – 20 капель 1 раз в день.

Таблетки Парлазина Нео назначаются детям с 6-ти лет и взрослым по 1 таблетке в день, независимо от приема пищи. Однократное дозирование в сутки удобно и пациенту в этом случае легко контролировать прием препарата.

Иконка сообщения

Почему Парлазин Нео не вызывает привыкания и сонливости?

Антигистаминные препараты являются препаратами первой линии терапии при большинстве аллергических заболеваний. В аллергологии есть такое понятие как тахифилаксия или привыкание. Под привыканием понимается не какая-то зависимость, а привыкание рецепторов, когда противоаллергический препарат перестает действовать. Это свойство (тахифилаксия) характерно для антигистаминных препаратов 1-го поколения, вот почему рекомендуется принимать их 7-10 дней, затем они теряют свою эффективность.

В отличие от препаратов 1-го поколения у антигистаминных препаратов 2-го поколения тахифилаксия отсутствует и, например, Парлазин Нео можно применять длительно, как для профилактики так и для лечения. Исследование (EPAAC) показало, что у детей с атопией прием препарата на протяжении 18 месяцев оставался эффективным и не вызывал каких-либо серьезных побочных эффектов в сравнении с контрольной группой.

Что касается седации или сонливости, то их могут вызывать также препараты 1-го поколения. Парлазин Нео, как представитель 2-го поколения, практически не проникает в головной мозг и, соответственно, не вызывает седации. Поэтому его можно смело принимать водителям и людям иных профессий, где требуется повышенное внимание. Как и у любого лекарственного средства, в единичных случаях может быть повышенная чувствительность к препарату, поэтому после первой дозы желательно сразу не садиться за руль, а оценить своё состояние. В подавляющем большинстве случаев антигистаминные препараты 2-го поколения хорошо переносятся и не заставляют менять привычный образ жизни.

Иконка сообщения

К какому доктору обратиться, когда есть подозрения по аллергии?

При появлении симптомов аллергии следует обращаться к врачу-аллергологу, который проведет осмотр, сбор данных анамнеза, при необходимости может назначить аллергологическое обследование для выявления конкретных аллергенов. На основании всех полученных данных аллерголог подберет тактику лечения и даст рекомендации по гипоаллергенному быту. Поскольку симптомы аллергической реакции схожи с другими заболеваниями, для определения причины патологии пациенту показана комплексная диагностика: - осмотр врачом; - лабораторные анализы; - кожные пробы для выявления восприимчивости организма к аллергенам.

Иконка сообщения

Аллергия у беременных, почему она появляется, и может ли она передаваться ребенку?

Беременность является одним из самых прекрасных состояний для женщины, однако не всегда все выглядит благополучно и радужно. Иммунная система женщины в этот период работает, что называется, «на износ», поэтому и возникают серьёзные изменения: меняется гормональный фон, происходит иммунодепрессия. Это может приводить к сбоям в работе иммунной системы, в том числе и к возникновению новой или усилению старой аллергии. Однако при беременности повышается выработка кортизола — гормона c противоаллергическим действием, подавляющего развитие аллергической реакции, поэтому иногда заболевание может исчезать или переходить в более лёгкую форму.

Как правило, аллергия при беременности редко проявляется впервые. Большинство женщин имеют отчётливое представление o «своих» аллергенах и o проявлениях заболевания, но могут быть и исключения. Беременность выступает своеобразным катализатором, обостряющим проблему. Поэтому важно задуматься o возможности аллергии и её лечения ещё на этапе планирования беременности.

Особую опасность аллергия представляет в первом триместре беременности, так как органы, системы и ткани плода находятся в зачаточном состоянии, a плацента c её защитными функциями ещё не до конца сформирована. Bo втором и третьем триместрах аллергия не оказывает на плод отрицательного действия, поскольку полностью сформировавшаяся плацента не пропускает антигены. Ho плохое самочувствие беременной, угнетенноё моральное состояние могут отрицательно сказаться на здоровье ребёнка. Если говорить конкретно о влиянии аллергии на плод, то она для внутриутробного развития опасности не представляет. Ведь аллергены, воздействующие на беременную, через плаценту к малышу не проникают. Если будущая мама — аллергик, то предрасположенность малыша к аллергическим заболеваниям возрастает.

Иконка сообщения

Как облегчить симптомы сезонной аллергии?

Сегодня известны десятки видов растений, способных с наступлением тёплого времени года превратить нашу жизнь в настоящую пытку. Расцветая, они выделяют пыльцу, которая разносится ветром и попадает на слизистые оболочки носа и глаз.

Для здорового человека пыльца не несет никакую опасность. Однако у сверхчувствительных людей она вызывает ряд симптомов: насморк, слезотечение, чихание, покраснение глаз, зуд век, нёба и языка, крапивницу, кашель.

Самый простой способ избежать обострения поллиноза – ограничить контакт с аллергеном, например, уехать на весь период цветения в другой регион, желательно к морю или в горы. Однако такая возможность есть не всегда.

В этом случае для профилактики обострения сезонной аллергии есть смысл начать принимать антигистаминный препарат, например, Парлазин Нео до начала цветения «причинного» растения.

Иконка сообщения

Почему появляется аллергия у детей?

ВОЗ отмечает - аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. Каждый год растет число тяжелых аллергических реакций, а симптомы заболевания становится более ранним.

Аллергия у ребенка может проявляться по-разному:

👉 зуд, высыпания на коже, иногда отек;

👉 заложенность носа, насморк, частое чихание;

👉 покраснение глаз и слезотечение;

👉 рвота, боль в животе.

Наиболее опасное проявление аллергии – отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать и привести к летальному исходу.

Существует мнение, что аллергия бывает врожденной. Но это не совсем так. Если у одного из родителей наблюдается какой-либо тип аллергической реакции, то существует 30%-ная вероятность, что и у ребенка она будет выявлена. Соответственно, если оба родителя «аллергики», то малыш будет на 60% предрасположен к тому же.

Влияет на вероятность появление аллергических реакций организма и рацион будущей мамы во время беременности и кормления грудью. Женщинам в этот период не стоит употреблять «агрессивные» продукты – копчености, цитрусовые, много шоколада, орехов, экзотических фруктов.

В последнее время взгляды на рацион беременной женщины меняются, если переносимость продуктов хорошая, то можно есть понемногу всё, таким образом приучая будущего малыша к разным продуктам. И даже рекомендуют общаться с домашними животными в период беременности, чтобы в будущем избежать аллергии на шерсть этих животных.

Иконка сообщения

Почему появляется аллергия на продукты?

О том, что многие продукты питания обладают аллергенными свойствами, было известно еще Галену, который утверждал: «Что одному – пища, другому – яд». Гиппократ впервые описал аллергическую реакцию в виде крапивницы при употреблении коровьего молока.

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Симптомы аллергии могут появиться при воздействии даже небольшого количества пищи, иногда достаточно просто коснуться пищевого аллергена губами, чтобы запустить реакцию.

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее.

Аллергическая реакция может развиться при употреблении в пищу любого продукта. Однако существует ряд продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами.

Иконка сообщения

Как можно определить, на что у тебя аллергия?

Вылечиться полностью от аллергии практически невозможно, но почти всегда можно недуг взять под контроль. И одним из главных условий, если это возможно, является устранение контакта с причинным аллергеном. Как же определить аллерген?

Зачастую это определяется экспериментальным путем: зацвела ольха, появилось чихание и выделения из носа - значит пыльцевая аллергия. Съел вишнёвое варенье, появилось покраснение на лице, отёк и зуд – пищевая аллергия. Если причина аллергии пыльца растений, то в этом случае будет отмечаться сезонность, улучшение состояния при смене географической зоны, во влажную погоду, при пребывании в закрытом помещении, ухудшение в сухую погоду. Если причина в домашней пыли, то симптоматика будет круглогодичной, обострение в период сухой уборки в квартире, улучшение при пребывании на улице. Если причина в спорах грибов, то ухудшение состояния будет в сырых помещениях, погребах, потреблении пива, кваса, дрожжевого теста, наихудшие периоды – март, апрель, сентябрь. При эпидермальных аллергенах наблюдается круглогодичная симптоматика, иногда – сочетание респираторных и кожных проявлений. Чаще всего проводят кожные пробы.

Иконка сообщения

Почему Парлазин Нео не вызывает привыкания и сонливости?

Антигистаминные препараты являются препаратами первой линии терапии при большинстве аллергических заболеваний. В аллергологии есть такое понятие как тахифилаксия или привыкание. Под привыканием понимается не какая-то зависимость, а привыкание рецепторов, когда противоаллергический препарат перестает действовать. Это свойство (тахифилаксия) характерно для антигистаминных препаратов 1-го поколения, вот почему рекомендуется принимать их 7-10 дней, затем они теряют свою эффективность.

В отличие от препаратов 1-го поколения у антигистаминных препаратов 2-го поколения тахифилаксия отсутствует и, например, Парлазин Нео можно применять длительно, как для профилактики так и для лечения. Исследование (EPAAC) показало, что у детей с атопией прием препарата на протяжении 18 месяцев оставался эффективным и не вызывал каких-либо серьезных побочных эффектов в сравнении с контрольной группой.

Что касается седации или сонливости, то их могут вызывать также препараты 1-го поколения. Парлазин Нео, как представитель 2-го поколения, практически не проникает в головной мозг и, соответственно, не вызывает седации. Поэтому его можно смело принимать водителям и людям иных профессий, где требуется повышенное внимание. Как и у любого лекарственного средства, в единичных случаях может быть повышенная чувствительность к препарату, поэтому после первой дозы желательно сразу не садиться за руль, а оценить своё состояние. В подавляющем большинстве случаев антигистаминные препараты 2-го поколения хорошо переносятся и не заставляют менять привычный образ жизни.

Иконка сообщения