Почему появляется аллергия у детей?
ВОЗ отмечает - аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. Каждый год растет число тяжелых аллергических реакций, а симптомы заболевания становится более ранним.
Аллергия у ребенка может проявляться по-разному:
👉 зуд, высыпания на коже, иногда отек;
👉 заложенность носа, насморк, частое чихание;
👉 покраснение глаз и слезотечение;
👉 рвота, боль в животе.
Наиболее опасное проявление аллергии – отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать и привести к летальному исходу.
Существует мнение, что аллергия бывает врожденной. Но это не совсем так. Если у одного из родителей наблюдается какой-либо тип аллергической реакции, то существует 30%-ная вероятность, что и у ребенка она будет выявлена. Соответственно, если оба родителя «аллергики», то малыш будет на 60% предрасположен к тому же.
Влияет на вероятность появление аллергических реакций организма и рацион будущей мамы во время беременности и кормления грудью. Женщинам в этот период не стоит употреблять «агрессивные» продукты – копчености, цитрусовые, много шоколада, орехов, экзотических фруктов.
В последнее время взгляды на рацион беременной женщины меняются, если переносимость продуктов хорошая, то можно есть понемногу всё, таким образом приучая будущего малыша к разным продуктам. И даже рекомендуют общаться с домашними животными в период беременности, чтобы в будущем избежать аллергии на шерсть этих животных.