Продукты питания под лупой

Основные виды аллергенов

Структура аллергенов не содержит опасных для организма соединений. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны. НО, если у него наблюдаются нарушения в иммунной системе, то различные вещества могут вызвать сенсибилизацию, в результате которой иммунитет вырабатывает антитела, воспринимая их как вредоносные.

Почему организм начинает воспринимать эти вещества агрессивно до сих пор не известно. Считается, что этому способствуют различные факторы: наследственность, стрессы, плохая экология, частые инфекционные заболевания и другие.

Список аллергенов огромен, поэтому их распределяют в различные группы, сходные по определенным признакам:

Пищевые аллергены

К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д. Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки.

Пыльцевые аллергены

Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер, например, у одного человека крапивница и насморк возникают весной, а у другого в августе.

Эпидермальные аллергены

Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц и другие.

Бытовые аллергены

Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти.

Гельминтные аллергены

Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.

Инфекционные агенты

Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.

Лекарственные аллергены

Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку.